Cirugía Bariátrica

Cirugía Bariátrica

Sanitas Primero

Reducción de estómago con banda gástrica o by-pass gástrico

¿En qué consiste?

La Cirugía Bariátrica es un conjunto de procedimientos quirúrgicos que buscan modificar anatómica, funcional y metabólicamente el tracto digestivo para lograr disminuir el exceso de peso, mejorando así las condiciones y calidad de vida del paciente con obesidad mórbida.

Este tipo de cirugía está orientada a personas con obesidades mórbidas o severas. El grado de obesidad está definido por el Índice de Masa Corporal (IMC):

Banda Gástrica

Es un anillo flexible de silicona que se coloca en la parte superior del estómago, de tal forma que se crea una pequeña cavidad previa al estómago. La parte interna consta de un recipiente circular que se puede rellenar de líquido actuando a distancia desde un reservorio que se sitúa en la grasa del abdomen. Mediante este dispositivo se regula el grado de presión sobre el estómago en función de la pérdida de peso y de los posibles efectos secundarios que se produzcan. La banda produce una sensación de saciedad muy precoz. Conduce a comer menos y más despacio.

Beneficios de esta técnica:

  • - Es una técnica muy segura con baja mortalidad.
  • - La morbilidad (complicaciones perioperatorias) es mucho menor que en el resto de las técnicas.
  • - Rápida reincorporación al trabajo o a las actividades cotidianas.
  • - Es fácilmente reversible por laparoscopia, permitiendo, en caso de fracaso, la realización de otra técnica mixta o derivativa.

By-pass Gástrico

El by-pass gástrico es una técnica que reduce el estómago a 25 o 30 cc. y lo conecta directamente al intestino delgado. De esta forma, la comida salta gran parte del intestino delgado, disminuyéndose la absorción calórica y de nutrientes. Además, debido al pequeño tamaño del nuevo estómago se reduce la cantidad de comida que se puede ingerir y el apetito.

Beneficios de esta técnica:

  • - Permite ajustar el grado de malabsorción.
  • - Buena calidad de vida, al poder ingerir todo tipo de alimentos.
  • - Pocos efectos secundarios.
  • - Es una técnica reversible.

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